il corso di assaggiatori di formaggio "Onaf" dal 28 febbraio

Piacentino Ennese...gustosi racconti in arrivo.....


il nostro corso Onaf ..per assaggiatori di formaggi...iscrizione all'albo nazionale e tanta professionalità che ci accompagna nel bianco mondo dei latte e dei cacio  


CORSO DI 1° LIVELLO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI FORMAGGIO



Programma del corso
(Orario lezioni: 20,30 – 23,00)

28 febbraio
1. Tecnica d’assaggio dei formaggi - parte I  
I sensi: vista, olfatto, gusto, tatto, udito / La tecnica di assaggio / Terminologia per l’assaggio e la valutazione della struttura

01 marzo
2. Tecnica d’assaggio dei formaggi - parte II
La degustazione amatoriale, l’analisi sensoriale e le loro differenze / La valutazione del consumatore / La valutazione olfattiva, di aroma, sapore e retrogusto

07 marzo –
3. Il latte e la sua composizione                        
Le proteine, i lipidi, i carboidrati / Latte di diverse specie animali / L’importanza del latte nell’alimentazione

08 marzo
4. Microbiologia lattiero-casearia                        
Classificazione dei microrganismi / Fattori che influenzano la crescita dei microrganismi / Importanza dei microrganismi sui composti dell’aroma e sapore

14 marzo
5. Cenni di tecnologia casearia - I formaggi a pasta molle
Il caglio / La cagliata: temperatura, rottura, pressatura, salatura, stufatura, stagionatura

15 marzo
6. I formaggi a pasta semidura e dura
Tecnologia dei formaggi in assaggio / Gli innesti, la coagulazione ed il trattamento della cagliata / Particolarità dei disciplinari

21 marzo
7. Formaggi ovini e caprini
Cenni storici / Tipologia del latte / Coagulazione e trattamento della cagliata

22 marzo
8. Formaggi a pasta filata                                
Tecnologia di caseificazione / Cenni storici / Latte, caratteristiche e trattamenti

28 marzo
9. Cultura e normativa casearia, utilizzazione dei formaggi e conservazione.
L’evoluzione della caseificazione / Diverse classificazioni dei formaggi / Normative di tutela DOP e IGP / I Consorzi / Dal caseificio alla tavola, il taglio e la conservazione / L’uso in gastronomia.
Esame di valutazione finale, rilascio diploma,iscrizione albo assaggiatori, accesso al corso di 2° livello.

Assenze consentite: tre


Ogni lezione saranno degustati 4 tipi di formaggio                                                                 INFO: Mauro Ricci 348 4159159
                                                                                                                                                Gino Armetta 091 68 88 986
Collabora per la selezione dei formaggi Gino Armetta (socio ONAF)                                             Teresa Armetta 328 98 88 019                                              

Prezzo del Corso: 250,00 € (comprensivi della quota di 60,00 € di iscrizione all’ONAF per il 2011); € 180,00 per i soci
Iscrizioni e pagamenti:         Le iscrizioni, accettate in ordine cronologico fino a esaurimento posti( 30 ), per conto di ONAF presso:
                                          
                                           Armetta Salumiere,La Bottega del Buon Formaggio, via dei Quartieri 6 - 90146 Palermo -Tel. 091 6888986

                                           Oliver Bar  (Francesca o Nino) via Francesco Paolo Di Blasi, 2 (angolo via Libertà) - 90144 Palermo - Tel.0916256617, cell. 393 9318823(Francesca)
                                                                                  
                                           dovranno pervenire entro il 20 febbraio 2011 unitamente al saldo che sarà restituito qualora il Corso non possa essere realizzato.