Placenta ,focaccia farcita , prepariamola con la mamma in cucina!


foto di F.Baiamonte


 Mi piace dedicare  questa ricetta a tutte le mamme perché la cucina che amo è semplice: di famiglia, di casa, di mamma!



Placenta

Placente  per gli antichi romani le focacce di grano cotto.
Placenta, oggi termine desueto, per antiche culture sinonimo del “ dolce della mamma ” da qui verrebbe l'uso di festeggiare il compleanno con la torta tonda appunto a ricordo della placenta che nutre la vita in grembo fino alla nascita.

Niente di più rassicurante e golosamente allegro per i bimbi che preparare assieme alla mamma   la focaccia ripiena  … nuvole di farina dappertutto, acqua,  lievito.
Impastare e farcire con vastedda e salumi per un piatto unico

1/2 vastedda
150 gr di prosciutto cotto ( se gradito)  da noi  solo artigianale  senza  salamoi multiaghi  invasiva e poco naturale 
gr 500  farina semola di grano duro siciliano
gr 500  farina 00
gr 500 acqua 
gr   30  olio extra vergine di oliva
gr   10  sale marino igt di Trapani
una lenticchia piccolissima di lievito di birra (si poco poco ...fidatevi.)
un cucchiaino di cannella macinata (ingrediente segreto )                          

mischiati tutti gli ingredienti lasciare riposare per almeno 12 ore.


Arrotolare l'impasto lievitato a mo di lungo serpente, spianare e farcire; curandosi di compattare delicatamente per non lasciare fuoriuscire il condimento; spennellare con uovo battuto oppure con latte va bene anche con poca acqua e spargere con sesamo siciliano di Ispica;
  a forno a 200° per almeno 30 minuti, buono sia caldo che  e freddo 
Auguri a tutte le mamme!
Teresa 
Mamma capricciosa al gusto giusto

Ci troviamo in bottega da me per ogni curiosità