Mi piace dedicare questa ricetta a tutte le mamme perché la
cucina che amo è semplice: di famiglia, di casa, di mamma!
Placenta
Placente per gli antichi romani le focacce di grano cotto.
Placenta, oggi termine desueto, per antiche culture sinonimo del “ dolce
della mamma ” da qui verrebbe l'uso di festeggiare il compleanno con la
torta tonda appunto a ricordo della placenta che nutre la vita in grembo
fino alla nascita.
Niente di più rassicurante e golosamente allegro per i bimbi che
preparare assieme alla mamma la focaccia ripiena … nuvole di
farina dappertutto, acqua, lievito.
Impastare e farcire con vastedda e salumi per un piatto unico
1/2 vastedda
150 gr di prosciutto cotto ( se gradito) da noi solo artigianale senza salamoi multiaghi invasiva e poco naturale
gr 500 farina semola di grano duro siciliano
gr 500 farina 00
gr 500 acqua
gr 30 olio extra vergine di oliva
gr 10 sale marino igt di Trapani
una lenticchia piccolissima di lievito di birra (si poco poco
...fidatevi.)
un cucchiaino di cannella macinata (ingrediente segreto )
mischiati tutti gli ingredienti lasciare riposare per almeno 12
ore.
Arrotolare l'impasto lievitato a mo di lungo serpente, spianare e
farcire; curandosi di compattare delicatamente per non lasciare
fuoriuscire il condimento; spennellare con uovo battuto oppure con latte
va bene anche con poca acqua e spargere con sesamo siciliano di Ispica;
a forno a 200°
per almeno 30 minuti, buono sia caldo che e freddo
Auguri a tutte le mamme!
Teresa
Mamma capricciosa al gusto giusto
Ci troviamo in bottega da me per ogni curiosità