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Teresa Armetta
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Cuccia Dolce alla crema di ricotta
Naturalmente il grano è di qualità eccellente ...è anche biologico per chi lo preferisse ... tanta cura in ogni chicco anche nella confezione impacchettata a mano ...
il grano "Tumminia" lo trovate nelle migliori botteghe e se volete da Armetta ,il mio negozio anche la specialissima ,genuina,buonissima ricotta di pecora per la crema ,e il cioccolato ..perchè no?
Consiglio di prenotare perchè gli arrivi sono limitati
tirnando al dolce di Santa Luicia:
Siamo o no terra di buon grano!
Vi racconto del grano tardivo..frumento anticamente "di ripiego" seminato in primavera quando per condizioni metereologiche avverse non germogliava il gano seminato.
Oggi Timilia o più comunemente Tumminia è un grano duro autoctono siciliano e da Bronte al mio negozio ..grazie a Filippo Drago ,passando da Castelvetrano , Molini de Ponte, arriva da Armetta una specialità più unica che rara il grano per la Cuccia..è tempo di metterlo in acqua a "gonfiare" prima di essere cotto per il giorno di Santa Lucia il 13 dicembre ...e a seguire la ricetta delle Arancine ..al femminile a Palermo
INGREDIENTI:
Oggi Timilia o più comunemente Tumminia è un grano duro autoctono siciliano e da Bronte al mio negozio ..grazie a Filippo Drago ,passando da Castelvetrano , Molini de Ponte, arriva da Armetta una specialità più unica che rara il grano per la Cuccia..è tempo di metterlo in acqua a "gonfiare" prima di essere cotto per il giorno di Santa Lucia il 13 dicembre ...e a seguire la ricetta delle Arancine ..al femminile a Palermo
INGREDIENTI:
- 500 grammi di grano
- 500 grammi di ricotta di pecora
- 200 grammi di miele oppure
- 200 grammi di zucchero
- 100 grammi di cioccolato
- 100 grammi di zucca candita tagliata a listarelle "Capello d'Angelo"
- Cannella a piacere
- sale qb
PROCEDIMENTO
Dopo avere ammollato il grano in acqua per dodici ore,scolarlo sciacquarlo e cuocerlo in una pentola con abbondante acqua salata .A dieci minuti dal bollore spegnere, coprire e "ammantare " ( termine dialettale che vuol dire tenere al caldo con una coperta "manta" ) per altre dodici ore fino a che raffreddi naturalmente.
A parte sgrondare la ricotta di pecora dal suo siero ,passare al setaccio e condire con lo zucchero oppure il miele secondo i gusti..io aggiungo cioccolato fondente che taglio grossolanamente.....siamo si "locale del Buon Formaggio" però il nostro assortimento di cioccolato è strepitoso!
....a questo punto amalgamare il grano sbollentato, "Cuccia" ,alla crema di ricotta e sistemare in bellavista in un vassoio guarnendo con zucca candita e a piacere spolverare di cannella ...gustare senza troppi sensi di colpa ..tanto Santa Lucia è soltanto una volta l'anno : il 13 dicembre !!!
Da buoni palermitani i miei mi hanno educata ad onorare Santa Lucia senza rompere il digiuno da pane e pasta ...mi piace raccontare comunque che questa astinenza si trasforma nelle nostre case in trionfo di sformati
di riso,arancine alla carne e al burro al cioccolato... gateau di patate,panelle e crocché e .....cuccia dolce!
Teresa Armetta
328 9888019
A parte sgrondare la ricotta di pecora dal suo siero ,passare al setaccio e condire con lo zucchero oppure il miele secondo i gusti..io aggiungo cioccolato fondente che taglio grossolanamente.....siamo si "locale del Buon Formaggio" però il nostro assortimento di cioccolato è strepitoso!
....a questo punto amalgamare il grano sbollentato, "Cuccia" ,alla crema di ricotta e sistemare in bellavista in un vassoio guarnendo con zucca candita e a piacere spolverare di cannella ...gustare senza troppi sensi di colpa ..tanto Santa Lucia è soltanto una volta l'anno : il 13 dicembre !!!
Da buoni palermitani i miei mi hanno educata ad onorare Santa Lucia senza rompere il digiuno da pane e pasta ...mi piace raccontare comunque che questa astinenza si trasforma nelle nostre case in trionfo di sformati
di riso,arancine alla carne e al burro al cioccolato... gateau di patate,panelle e crocché e .....cuccia dolce!
Teresa Armetta
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