Ingredienti:
3 chiodi di garofano
Olio extra vergine d’oliva
1 pezzettino di cannella
200 g. di zucchero
50 g. di miele
Datteri, noci o mandorle
Procedimento :
In una ciotola (mafaradda) versare poco per volta la semola e con poche gocce di acqua, ridurla a piccoli grani, con un movimento rotatorio delle dita (incocciare) e sistemarla su un tovagliolo. Dopo aver lavorato tutta la semola sistemarla nell’apposita couscusiera. Nella pentola inferiore mettere dell’acqua con i chiodi di garofano 1 pezzetto di cannella. Saldare la pentola alla cuscusiera con della pasta di pane per non fare uscire il vapore e far cuocere il cous cous per un’ora dal momento in cui esce il vapore dai granelli.
Una volta cotto, sistemare il cous cous in una ciotola e bagnare con 250 g . di acqua aromatizzata con 5 gocce di fiori d’arancia. Ogni tanto va girato fino a che si raffredda. Condire con 250 g . di uva passa, 50 g . di pinoli, 200 g . di zucchero e 100 g . di olio d’oliva. Sistemare in una portata e decorare con 20 datteri, 10 noci o mandorle e infine far colare sopra 50 g . di miele a filo.
Ricetta di Peppe Giuffrè
quando un grande espert