Italia trionfo della biodiversita delle tradizioni gastronomiche,non me ne vogliano i gastronomi se mi mi diverto ad osare abbinamenti inusuali, un formaggio di latte ovino a pasta filata ,unico,(vastedda del Belice ) con con il piatto cardine della tradizione mantovana i tortelli !
Mia maestra una mamma esperta che da sempre prepara per i giorni di festa i tortelli ripieni di zucca e mostarda :
Mia maestra una mamma esperta che da sempre prepara per i giorni di festa i tortelli ripieni di zucca e mostarda :
Gabriella Campanini |
INGREDIENTI:
Per la sfoglia:
300 di farina bianca;
300 gr di farina di semola;
6 uova
- 200 gr di vastedda
1 kg di zucca cotta a vapore (al netto degli scarti);
200 gr di amaretti;
200 gr di mostarda mantovana tagliata al coltello;
la scorza di mezzo limone
noce moscata
un pizzico di sale
Cuocere la zucca due giorni prima e metterla a scolare in modo che perda l’ umidità della cottura. In una capiente ciotola amalgamare tutti gli ingredienti per il ripieno. Impastare la sfoglia e stenderla abbastanza sottile. Distribuire, aiutandosi con due cucchiai, il ripieno preparato, avendo cura di mantenere la distanza di circa 5 cm. Ripiegare la sfoglia avendo cura di fare uscire l’ aria. Ricavare i tortelli tagliando i margini con una rotella. Cuocerli in acqua salata per qualche minuto. Estrarre con una schiumaiola e sistemare nel piatto di portata e condire con salsa di pomodoro e vastedda grattugiata.
Per la ricetta mia maestra la signora Gabriella Campanini che pur se esperta conservatrice della tradizione Mantovana si è divertita a prepare con la vastedda una tortello che tra Sicilia e Lombardia la dice lunga sulla versatilità di un grande prodotto quale la Vastedda!
Da gustare con con salsa di pomodoro ed una spolverata di Vastedda grattugiata
Riuscitissimo l'abbinamento!!!