maccu di fave

Una ricetta versatile... dalla purea di fave secche .un primo veloce ma anche un sffizioso intermezzo ,raffreddando il macco su una base piana di marmo o steso su un piatto ,friggere o piastrare a piacimento , vi ricordo che le Delizie sono selezionate da mio marito!!!

Teresa Armetta
Capricciosa al gusto giusto!
3289888019


Dose per 4 persone
300 gr. di fave secche siciliane di Leonforte (Enna)  le trovate   al mio negozio Armetta*
1 cipolla e secondo i gusti un paio di  pomodori pelati e 2 mazzetti di finocchio selvatico o qualche due grani di aneto.
Lasciare reidratare le fave secche  per 12 ore in acqua e poste sotto l’acqua corrente privare della buccia (strofinandole l’una contro l’altra così come si fa anche con i ceci secchi)
porre con la cipolla tagliata fine,il pomodoro a tocchetti e ( secondo la stagione con la parte tenera del finocchietto,si può anche sostituire con il ciuffo fresco di un finocchio surrogato estremo ma funzionante) in una pentola ,meglio se di coccio,ma va bene anche a pressione,in ogni caso cuocere a fuoco moderato fino ad ottenere una purea piuttosto sostenuta .

salare e pepare a piacimento e servire sui crostini anche freddo ,a casa mia lo preferiamo come condimento della pasta …rigorosamente integrale* Marco Bianchi docet completando da olio extra vergine di oliva*