Pupo con l'uovo-dolce di Pasqua


Pupo con l’uovo
Ingredienti
1 kg di farina 00
300 g di zucchero
100 g di sugna
3 tuorli
250 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
10 uova sode sgusciate
100 g di codette colorate
glassa qb
PER LA GLASSA
1 kg di zucchero semolato
200 g di acqua
Unire alla farina il lievito e la vaniglia e formare una fontana al centro della quale
mettere lo zucchero, la sugna, i tuorli (ricordando di tenere da parte gli albumi) e
cominciare ad impastare aggiungendo pian piano il latte a temperatura ambiente.
Lavorare bene l'impasto e, una volta pronto, stenderlo con il matterello allo spessore
di 0,5 mm circa; inserire metà uovo (tagliato nel senso della lunghezza) e ricoprire con
la pasta dando la forma di "pupo". Cuocere, in forno già caldo, a metà altezza a 200°
per 20 minuti fino a doratura.
Preparare la glassa e mescolare fino a che, prendendola tra indice e pollice, essa
crei un filo abbastanza consistente. Spennellare i pupi con la glassa ottenuta e
decorare con le codette colorate, attendere che la glassa si sia ben asciugata.