Cassata a Forno con crema di ricotta

Cassata al forno
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA
1 kg di farina 00
300 g di zucchero semolato
300 g di strutto
10 g di ammoniaca per dolci
50 g di miele millefiori o arancia
scorza di limone grattugiata
3 uova intere
50 g di acqua
PER IL RIPIENO
1 kg di ricotta di pecora
350 g di zucchero
100 g di cioccolato
1 bacca di vaniglia
PER IL PAN DI SPAGNA (dose tipo)
1 uovo
30 g di zucchero semolato
25 g di farina
Realizzare un pan di spagna della grandezza desiderata, montando le uova con lo
zucchero e aggiungendo la farina avendo cura di non smontare l’impasto; versare in
una teglia con bordi alti 5 cm e cuocere a 160° per 50 minuti.
Per preparare la crema mescolare la ricotta con lo zucchero, farlo sciogliere per bene
e passare al setaccio fine. Aggiungere le goccine di cioccolato e la vaniglia.
Per la frolla unire lo zucchero e il burro insieme con una spatola, poi aggiungere le
uova, il miele e l’acqua; setacciare la farina con l’ammoniaca e unire agli altrii
ingredienti fino ad ottenere una massa omogenea, e lasciare riposare al fresco per
alcune ore.
Stendere uno strato di pasta frolla sulla forma della cassata, forare per non far
gonfiare durante la cottura; inserire uno strato di ricotta, poi delle striscette di pan di
spagna sopra, e nuovamente uno strato di ricotta; con un pennellino ungere il bordo
con le uova e ricoprire con un velo di pasta frolla.
Cuocere a 140° per 15 minuti circa e sfornare il dolce una volta raffreddato.
Curiosità
Per un pan di spagna senza glutine, che può essere gustato anche dai celiaci, sostituire ai
25 g di farina 30 g di amido di mais.