da Balarm...
ed il prossimo numero in uscita di Dicembre in edicola è ancora più ricco di ricette e novità
due ricette golose:
cuccia
alla crema di ricotta
ingredienti
per
8 persone
500
grammi di grano
500
grammi di ricotta di pecora
200
grammi di miele oppure 200 grammi di zucchero
100
grammi di cioccolato
100
grammi di zucca candita tagliata a listarelle "Capello d'Angelo"
Cannella
a piacere
un
pizzichino -sale marino igt di Trapani
procedimento
per cuocere il grano :
Dopo
avere ammollato il grano in acqua per dodici ore,scolarlo sciacquarlo
e cuocerlo in una pentola con abbondante acqua salata.A dieci
minuti dal bollore spegnere, coprire e "ammantare " (
termine dialettale che vuol dire tenere al caldo con una coperta
"manta" ) per altre dodici ore fino a che raffreddi
naturalmente.
per
la crema di ricotta:
sgrondare
la ricotta di pecora dal suo siero ,passare al setaccio e condire con
lo zucchero oppure il miele secondo i gusti..io aggiungo cioccolato
fondente che taglio grossolanamente;
a
questo punto amalgamare il grano sbollentato già
freddo,
e sistemare in bellavista in coppa guarnendo con zucca candita e a
piacere spolverare di cannella ..conservare
in frigo,.gustare
senza troppi sensi di colpa ..tanto Santa Lucia è soltanto una volta
l''
'anno
: il 13 dicembre e se ne avete voglia bissate anche in altre golose
occasioni.
Da
buoni palermitani i miei mi hanno educata ad onorare Santa Lucia
senza rompere il digiuno da pane e pasta ...mi piace raccontare
comunque che questa astinenza si trasforma nelle nostre case in
trionfo di dolcezze
e a proposito di bissare :
torta
di cuccia al forno
250
grammi grano già bollito,
500
gr di crema di latte,
3
tuorli
zuccata
e cioccolato fondente qb
preparare
la
crema di latte
con mezzo litro di latte,vaniglia ,75 gr di zucchero possibilmente a
velo,25 gm di amido per dolci,a piacere 50 gr di cacao amaro,un
pizzico di sale.
Prima
che la crema di latte rassodi troppo toglierla dal fuoco e
contemporaneamente al grano scolato aggiungere la scorza grattugiata
di un limone non trattato e le uova sbattute,versare insieme alla
crema di latte tiepida ,versare il composto crema di latte/grano
freddo con l' ' aggiunta di pezzetti di cioccolato fondente ,in una
teglia precedentemente imburrata e spolverata di pangrattato.
In
forno medio per 30 minuti,raffreddare e sfornare.
Teresa Armetta
capricciosa al gusto giusto!!!