ricette cuccia di Santa Lucia


da Balarm... 
ed il prossimo numero in uscita di  Dicembre in edicola è ancora più  ricco di ricette e novità 
due ricette golose:

cuccia alla crema di ricotta

ingredienti per 8 persone
500 grammi di grano

500 grammi di ricotta di pecora

200 grammi di miele oppure 200 grammi di zucchero

100 grammi di cioccolato

100 grammi di zucca candita tagliata a listarelle "Capello d'Angelo"

Cannella a piacere

un pizzichino -sale marino igt di Trapani

procedimento per cuocere il grano :

Dopo avere ammollato il grano in acqua per dodici ore,scolarlo sciacquarlo e cuocerlo in una pentola con abbondante  acqua salata.A dieci minuti dal bollore spegnere, coprire e "ammantare " ( termine dialettale che vuol dire tenere al caldo con una coperta "manta" ) per altre dodici ore fino a che raffreddi naturalmente.
per la crema di ricotta:


sgrondare la ricotta di pecora dal suo siero ,passare al setaccio e condire con lo zucchero oppure il miele secondo i gusti..io aggiungo cioccolato fondente che taglio grossolanamente;
a questo punto amalgamare il grano sbollentato già freddo, e sistemare in bellavista in coppa guarnendo con zucca candita e a piacere spolverare di cannella ..conservare in frigo,.gustare senza troppi sensi di colpa ..tanto Santa Lucia è soltanto una volta l'' 'anno : il 13 dicembre e se ne avete voglia bissate anche in altre golose occasioni.
Da buoni palermitani i miei mi hanno educata ad onorare Santa Lucia senza rompere il digiuno da pane e pasta ...mi piace raccontare comunque che questa astinenza si trasforma nelle nostre case in trionfo di dolcezze 
e a proposito di bissare :
torta di cuccia al forno
250 grammi grano già bollito,
500 gr di crema di latte,
3 tuorli
zuccata e cioccolato fondente qb
preparare la crema di latte con mezzo litro di latte,vaniglia ,75 gr di zucchero possibilmente a velo,25 gm di amido per dolci,a piacere 50 gr di cacao amaro,un pizzico di sale.
Prima che la crema di latte rassodi troppo toglierla dal fuoco e contemporaneamente al grano scolato aggiungere la scorza grattugiata di un limone non trattato e le uova sbattute,versare insieme alla crema di latte tiepida ,versare il composto crema di latte/grano freddo con l' ' aggiunta di pezzetti di cioccolato fondente ,in una teglia precedentemente imburrata e spolverata di pangrattato.

In forno medio per 30 minuti,raffreddare e sfornare.

Teresa Armetta
capricciosa al gusto giusto!!!