cotechino,zampone,lenticchia nera di Leonforte,arista al pistacchio,stinco di maiale: piatti da pranzo di capodanno..ricette!

cotechino artigianale Armini da Armetta a Palermo.
Piatti della tradizione che con capriccio vi racconto in questa anti vigilia dell'ultimo dell'anno.
Il cotechino è preparato con sapienza dalla famiglia Armini , macellai  Piemontesi , fornitori di fiducia del  mio negozio a Palermo .
Immerso in acqua fredda ,fasciato in una tela bianca fissata bene , io lego i due estremi a forma di caramella,per evitare che il budello che contiene la carne si possa rompere nel corso della lunga bollitura ,mi raccomando ...l'acqua appena fremente.
la cottura è sì lunga ,ma il risultato è assicurato.dopo aver lasciato raffreddare,
togliere la tela e servire a fette.
Preparazione base che si presta anche a differenti varianti.
 La ricetta di Pellegrino Artusi :Cotechino fasciato o in galera
avvolto in una fetta di carne  vitello, formato un polpettone , rosolare assieme a cipolla,carota,sedano e cuocere in tegame coperto, aggiustando di vino.A cottura ultimata  servire assieme al contorno preferito.

zampone Armini , lenticchia nera siciliana,da Armetta a Palermo!

Lo zampone anche questo artigianale  è invece precotto, scaldare in acqua calda per un'ora nel suo involucro;
accompagnato con lenticchie nere ennesi è spettacolare , che orgoglio proporle per noi Armetta!!!

arista al pistacchio in salsa all'arancia
Opera d'arte di semplice preparazione,l'artefice Franco Fazio, colonna della nostra bottega , la ricetta : 
porre l'arista nella teglia con un filo d'olio extra vergine di oliva , uno spicchio d'aglio di Nubia , un bicchiere di vino e     un' arancia di Ribera, non trattata, lasciare cuocere a forno moderato ... dimenticavo di aggiungere che la carne è passata nella granella di pistacchio e che naturalmente anche questa è una specialità di Armetta.



Stinco di maiale
Lo stinco è precotto e basta toglierlo dal sottovuoto e passarlo in forno , per esempio su un letto di zucchine ,una teglia di patate , secondo i gusti.
Buon Pranzo e Buon anno!!!
Teresa Armetta
Capricciosa al gusto giusto.

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