Carnevale ,Frittelle,Chiacchere e Pignoccata ,le ricette di Peppe Giuffré


Per le ricette di Carnevale, in Sicilia, ho coinvolto Peppe Giuffrè 
che con la classe e la generosità  che lo distinguono ci svela le ricette della sua  officinagastronomica.com :
Frittelle... parliamo italiano come suggerisce il mio amico Giacomo

Ingredienti:
Per la pasta:
500 g. di farina 00
50 g. di strutto
50 g. di zucchero semolato
10 g. di sale
25 g. di lievito di birra
250 g. di acqua
Olio di semi per friggere
Zucchero semolato q.b. per guarnire

Per il ripieno:
1 kg. di ricotta di pecora
300 g. di zucchero semolato
Un pizzico di cannella

Procedimento:
In una spianatoia creare una fontanella e versare tutti gli ingredienti e il lievito diluito con acqua calda impastare fin quando il composto non risulti omogeneo. Formare delle palline, disporle su una teglia e lasciarle lievitare. Friggere in abbondante olio caldo e asciugare su carta assorbente. Quando si sono raffreddate tagliarle in senso trasversale passarle nello zucchero semolato e farcire con la ricotta precedentemente lavorata con lo zucchero e la cannella,ottime anche senza ripieno!!!!
Io sono di parte e le preferis co con la ricotta che arriva calda calda ogni giorno al mio negozio (vedi )
Chiacchere

Ingredienti:
500 g. di farina 00
75 g. di zucchero semolato
75 g. di burro
2 uova
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di vanillina
2 cucchiai di rum
Vino bianco q.b.
Zucchero a velo

Procedimento:
In una spianatoia creare una fontanella con la farina e versarvi tutti gli ingredienti. Impastare fino a che risulti un impasto compatto ed omogeneo. Stendere la pasta con il mattarello o con la macchina per pasta e tagliare dando la forma che si vuole. Friggere in abbondante olio caldo, far asciugare su carta assorbente e spolverare con lo zucchero a velo.


Pignoccata

Ingredienti:
500 g. di farina 00
100 g. di strutto
75 g. di zucchero semolato
4 tuorli d’uovo
Vino bianco q.b.
Miele q.b.
Confettini colorati

Procedimento:
Impastare la farina con i tuorli d’uovo, lo strutto, lo zucchero e un po’ di vino bianco. Formare dei grissini di 1 cm circa di larghezza e tagliarli a piccoli tocchetti di 1 cm di lunghezza. Friggere in abbondante olio caldo e far asciugare su carta assorbente. Metterli in una ciotola e amalgamarli con il miele. Disporre la pignoccata su un piatto da portata e dare la forma di una piramide o di ciambella e cospargere di confettini colorati.


Che divertimento prepararle insieme... e che buone!!!!

A proposito se volete incontrare Peppe di persona 
a Palermo 


La Rinascente
Living Restaurant
Fiore all’occhiello della Rinascente di Palermo sono il 4° e 5° piano dell’architetto Flavio Albanese, con, in particolare, il Living Restaurant e l'Ima Sushi Kaiten Bar gestiti dallo Chef trapanese Peppe Giuffrè, e le splendide terrazze dove poter ammirare tutta la città di Palermo.
a Trapani

Resort Gastronomico
Benvenuti nel nostro resort
Officinagastronomica Resort nasce dal desiderio di Peppe Giuffrè di custodire una tradizione, di creare un "lab del gust" che abbia la volontà di cullare i propri ospiti, offrendo un ampia panoramica di specialità e prodotti che riflettano la storia e il patrimonio culturale della nostra terra.

Lontano dall’affollato centro cittadino, in una zona dal basso inquinamento acustico ideale per un soggiorno relax, il Resort nasce dalla ristrutturazione delle scuderie di Villa Burgarella, antica abitazione signorile del XIX sec., e si compone di 8 camere, 3 aree risto, 2 corti interne, bar, internet point e sala lettura.
Galleria Fotografica del Resort







alla prossima...
Teresa
328 98 88 019