Per le ricette di Carnevale, in Sicilia, ho coinvolto Peppe Giuffrè
che con la classe e la generosità che lo distinguono ci svela le ricette della sua officinagastronomica.com :
Frittelle... parliamo italiano come suggerisce il mio amico Giacomo
Ingredienti:
Per la pasta:
500 g. di farina 00
50 g. di strutto
50 g. di zucchero
semolato
10 g. di sale
25 g. di lievito di birra
250 g. di acqua
Olio di semi per friggere
Zucchero semolato q.b.
per guarnire
Per il ripieno:
1 kg. di ricotta di
pecora
300 g. di zucchero
semolato
Un pizzico di cannella
Procedimento:
In una spianatoia creare
una fontanella e versare tutti gli ingredienti e il lievito diluito
con acqua calda impastare fin quando il composto non risulti
omogeneo. Formare delle palline, disporle su una teglia e lasciarle
lievitare. Friggere in abbondante olio caldo e asciugare su carta
assorbente. Quando si sono raffreddate tagliarle in senso trasversale
passarle nello zucchero semolato e farcire con la ricotta
precedentemente lavorata con lo zucchero e la cannella,ottime anche senza ripieno!!!!
Io sono di parte e le preferis co con la ricotta che arriva calda calda ogni giorno al mio negozio (vedi )
Chiacchere
Ingredienti:
500 g. di farina 00
75 g. di zucchero
semolato
75 g. di burro
2 uova
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di vanillina
2 cucchiai di rum
Vino bianco q.b.
Zucchero a velo
Procedimento:
In una spianatoia creare
una fontanella con la farina e versarvi tutti gli ingredienti.
Impastare fino a che risulti un impasto compatto ed omogeneo.
Stendere la pasta con il mattarello o con la macchina per pasta e
tagliare dando la forma che si vuole. Friggere in abbondante olio
caldo, far asciugare su carta assorbente e spolverare con lo
zucchero a velo.
Pignoccata
Ingredienti:
500 g. di farina 00
100 g. di strutto
75 g. di zucchero
semolato
4 tuorli d’uovo
Vino bianco q.b.
Miele q.b.
Confettini colorati
Procedimento:
Impastare la farina con i
tuorli d’uovo, lo strutto, lo zucchero e un po’ di vino bianco.
Formare dei grissini di 1 cm circa di larghezza e tagliarli a
piccoli tocchetti di 1 cm di lunghezza. Friggere in abbondante olio
caldo e far asciugare su carta assorbente. Metterli in una ciotola e
amalgamarli con il miele. Disporre la pignoccata su un piatto da
portata e dare la forma di una piramide o di ciambella e cospargere
di confettini colorati.
Che divertimento prepararle insieme... e che buone!!!!
A proposito se volete incontrare Peppe di persona
a Palermo
a Palermo
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a Trapani
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alla prossima...
Teresa
328 98 88 019