Ricotta,canditi,il panettone secondo Peppe Giuffré

Ogni angolo della Sicilia racchiude una molteplicità di tesori, anche non tangibili,cultura è anche il  cibo quale espressione di arte e di questo  atto cutlurale amo  raccontare.
Dietro ogni piatto sia semplice che elaborato luoghi e persone.
Per scelta comincio da un luogo che solo in apparenza. di siciliano ha ben poco: 
" Rinascente Living Restaurant "
Salire dalle scala rossa che dal terzo porta al quarto piano è come passare dal Boulevard dell'Operà a Rue Saint Honoré ;ogni piano de La Rinascente è un affollarsi di abiti,oggetti ,persone allo stesso modo a Milano come a Roma o Firenze ,mentre è emozionante a  Palermo percorrere  la scala rossa che dal 3° conduce al 4° piano e scorgere un uomo elegantemente armeggiare attorno ad un panettone al di là della vetrata della cucina  ,naturalmente non può non essere che lui il padrone di casa Peppe Giuffré .
Con sorpresa vedo che il mio amico Peppe che professa e divulga giornalmente Sicilia è alle prese con un nordico panettone.

Mi ricredo immediatamente quando vedo che alla sua sinistra ha cannoli e ricotta mentre frutti canditi e cioccolato amaro sono in bellavista alla sua destra.Si destreggia con la disinvoltura di chi è uso a palcoscenici anche teatrali,ricomponendo il panettone con strati di deliziosa ricotta di pecora,  delle sue parti nel trapanese delle stesse pecore del Belice della ricotta del mio negozio .
Giuffré aggiunge i frutti canditi sempre più rari tra le produzioni siciliane intercalando strati dello stesso panettone, precedentemente preaffettato, con cannoli siciliani non troppo grandi messi l'uno accanto all'altro a raggiera tra ciuffi di ricotta al naturale passata al setaccio.
Spettacolare è la copertura arricchita da canditi e capello d'angelo  mi diverte  vedergli concludere l'opera con una sac a  poche piena sempre di ricotta e basta usata  per dare  punte di bianco,semplicemente spettacolare.
Quello che sembrava un luogo lontano dalla tradizione siciliana si è rivelato invece un angolo dove lasciarsi tentare da prelibatezze genuinamente nostrane mi riferisco all'offerta gastronomica del Living Restaurant che con la guida di Peppe Giuffré padrone di casa contribuisce a mantenere viva la cucina siciliana .. mi piace precisare che giornata piovosa alla carta solo cous cous di carne ..le barche non escono a pesca con il maltempo!!! 


il Cous cous rigorosamente dia grano siciliano selezionato da Filippo Drago,

Io,Peppe Giuffrè e la sua specialissima interpretazione di Panettone delle feste


e dopo l'assaggio,buonissimo ... pronta la fetta per il  bis !!!!

Non resta che l'imbarazzo della scelta:


La Rinascente Living Restaurant
Via Roma -Palermo
091 6017811








alla Prossima 
Teresa Armetta