Caponatina bianca ai pistacchi di Raffadali ,il pranzo di Ferragosto a" La Brace",Isnello

ecco un'altra versione della nostra caponatina,la Sicilia così piccola ma così diffusa  in tutta la Sicilia... unica nella sua  biodiversità !

ingredienti:
melanzane nostrane
cipolla rossa ,tre parti
gambi di sedano 2 parti
olive bianche giarraffa
pistacchio di Raffadali
aceto bianco e zucchero di canna o miele qb (per l'agrodolce)

Giuseppe Capuana, amico cuoco e titolare de "La Brace " (Isnello) mi racconta :

" friggi le melanzane a cubettoni e lascia raffreddare.
In una padella dai bordi alti o in un tegame basso,stufa dolcemente la cipolla tagliata a fette grossolane aggiungi le coste di sedano a rondelle,crude non sbollentate come si usa  a Palermo;nel frattempo tosta a fuoco moderato lo zucchero ,circa un cucchiaio per un bicchiere di aceto di vino bianco che aggiunto va fatto sfumare e diluito con un mestolo di acqua
Adesso tocca alle olive bianche snocciolate che tuffiate nell'agrodolce già aggiunto alla cipolla ed al sedano insaporiscono l'intingolo.
Appena il sedano è cotto ma non troppo..togli il tegame dal fuoco e aggiungi tanto pistacchio tritato e tostato,mescola assieme alle melanzane fritte e lascia riposare per circa mezza giornata ."

per le  materie prime usate naturalmente ho attinto alle delizie del negozio della mia famiglia
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