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Teresa Armetta
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…ecco la semplicità nel porsi..la genuinità nella scelta degli ingredienti..il meritato riconoscimento della naturale professionalità a cui noi mio marito ed io abbiamo creduto dal primo assaggio della cucina di Giuseppe.
Chi ci conosce sa come lo sosteniamo e promuoviamo ,io amo paragonarlo ad un produttore di specialità del territorio da salvaguardare .
Quanto pubblicato in questo articolo non è esagerato entusiasmo del giornalista ma critica e corretta valutazione di merito.
Considero La Brace, a Isnello,una "scoperta " di Armetta e come tale patrimonio acquisito nella ricerca continua che con passione giornalmente ci distingue…bravi,Ad Maiora !!
..non me ne voglia CRONACHEDIGUSTO ..ma sono troppo contenta di condividere questo bellissimo articolo appena pubblicato on line... io sono iscritta alle newsletter di questo ricchissimo giornale da sempre e devo ammettere che non me ne perdo neanche una .... le leggo sempre con curiosità ed ammirazione..
ci vediamo domenica 27 a Isnello,Trattoria La Brace ..io ci vado a pranzo
il menù in fondo all'articolo.
Teresa Armetta
328 9888019
"Appena fuori dal comune di Isnello c’è il ristorante-pizzeria La Brace. Clima familiare e piatti che uniscono tradizione e grande creatività dello chef Giuseppe Capuana
L'armonia dei sensi sulle Madonie
Tagliatelle al sugo di coniglio
Ci sono luoghi che non basta recensire una sola volta. Dove il gusto della scoperta si rinnova continuamente cogliendo piacevolmente impreparate le aspettative. E ogni volta per chi assaggia, è come se fosse la prima volta. Accade proprio sulle Madonie, appena fuori il paese di Isnello, in una strada che guarda la vallata, le tegole e i ruderi di un castello, al ristorante pizzeria La Brace. Un piccolo covo dei sapori di questo territorio di pochi metri quadri e pochi tavoli. Il clima è sempre lo stesso, familiare. I padroni di casa regolarmente all'opera, discreti e silenziosi, per servire i propri ospiti. Così fa Giuseppe Capuana, per cui l'appellativo di cuoco o chef sembra quanto mai improprio perché, semplicemente, è un creativo culinario.
Giuseppe Capuana
Tra cucina e forno a legna si muove schivo, intento a rendere perfetta ogni sua composizione. Nel piatto come in tutta la progettazione del percorso di degustazione del suo pranzo, l'esperienza che vale il viaggio, mai uguale a se stessa. Ingredienti, ricette, modalità di cottura, se mutano nel concept e nella veste, che Giuseppe ama imbastire con uno stile raffinato, le radici invece le hanno ben salde nella tradizione, nei ricordi delle cucine di una volta.
Tra le ultime proposte sensoriali non si possono non citare la tigella farcita di coniglio. Una focaccia di pan pizza rigorosamente lievitata con il crescente, a lunga e doppia lievitazione che custodisce una farcitura di carne di coniglio lavorata con ricotta e carciofi.
Tra le ultime proposte sensoriali non si possono non citare la tigella farcita di coniglio. Una focaccia di pan pizza rigorosamente lievitata con il crescente, a lunga e doppia lievitazione che custodisce una farcitura di carne di coniglio lavorata con ricotta e carciofi.
Tigella farcita con farcitura di coniglio
“I conigli provengono da un allevamento a pochi chilometri dal ristorante, crescono in questo territorio ed in un habitat che favorisce la loro salute. Le carni hanno una consistenza ed un sapore simile a quelle dei conigli che vivono allo stato brado. Una garanzia cui ricorriamo nei periodi di fermo di caccia”, spiega Santino, cognato di Giuseppe, colui che più che servire al tavolo si dedica a narrare in modo sussurrato i piatti. La tigella è solo una tappa della lunga rassegna di antipasti. I quali iniziano solitamente con carpacci e marinati, anch'essi variati nelle loro interpretazioni. Se quindi il ricordo di questi, la volta precedente, era rimasto al sapore della zucca cruda lavorata con l'aceto balsamico, è destinato, la volta successiva, ad arricchirsi della delicatezza della bresaola inumidita su un letto di julienne di carciofi, finocchio e cipolla. Persino i classici, qui, diventano un pretesto per stupire con nuove interpretazioni, come la caponata di carciofi e pistacchi. Difficile individuare la specialità della casa, perché ogni portata firmata da Giuseppe merita tale esclusività. Per cui, se proprio la si vuole assegnare, ci si ritrova indecisi dinnanzi alla zuppa di sanapo, salsiccia, funghi e ricotta o al maialino cotto al forno a legna. I primi portano il fregio della pasta lavorata da Giuseppe stesso, i cui formati prediletti sono le tagliatelle e le pennette rigate. Sui sughi, la sua maestria conquista sempre nuovi record. L'ultimo messo a punto, quello di coniglio. Al secondo infine è davvero difficile arrivare. Ai pochi che riescono nell'impresa sono riservate ancora ricercatissime prelibatezze, citandone solo una: il filetto di maiale in pastella con marmellata all'arancia.
Filetto di maiale in pastella con marmellata all'arancia
Il pane con il crescente impastato da Giuseppe e cotto nel forno a legna è poi il compagno che non vi lascia mai durante il pranzo.
Pane al forno
Sui dessert le parole meritano il guadagnato riposto, lasciando all'immaginazione il compito, o meglio piacere, di pregustare la leggerezza della ricotta fresca declinata nel cannolo e la dolcezza casalinga della tipica testa di turco.
Crema di ricotta
Nuova anche l'impostazione della carta dei vini. Piccola selezione che contempla grandi e piccole realtà, da Graci a Gulfi, da Baglio del Cristo di Campobello a Duca di Salaparuta a Donnafugata.
Manuela Laiacona
Ristorante Pizzeria La Bracevia Castelbuono, 16
Isnello (Pa)
tel. 0921 662810
Le foto sono di Manuela Laiacona "
Isnello (Pa)
tel. 0921 662810
Le foto sono di Manuela Laiacona "
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Menù Domenica 27 Marzo
Degustazione antipasti :
-Lonza di maialino alle erbe aromatiche
Saccottino di bresaola
- Insalatina di carciofi e arance
-Tortino di ricotta di pecora e funghi glassato agli asparagi
-Ticella Madonita
Involtino di speck e tuma
Ricottina calda
Carciofi attappati
**
Maccheroncini freschi trafilati in bronzo alla contadina
***
Stufato primaverile
Verdure Madonite
****
Cannolo scomposto
Acqua
Vino locale
Digestivo
€ 25.00
Ristorante - Pizzeria La Brace Tell. 0921/662810
Cell. 3289096457-3331295083
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Chi ci conosce sa come lo sosteniamo e promuoviamo ,io amo paragonarlo ad un produttore di specialità del territorio da salvaguardare .
Quanto pubblicato in questo articolo non è esagerato entusiasmo del giornalista ma critica e corretta valutazione di merito.
Considero La Brace, a Isnello,una "scoperta " di Armetta e come tale patrimonio acquisito nella ricerca continua che con passione giornalmente ci distingue…bravi,Ad Maiora !!
Teresa ArmettaCitazione